Военная ипотека

Отвечает ведущий специалист ООО "АН "Мезон" по сделкам с использованием сертификатов для военнослужащих, Богатырева Татьяна Павловна.

Связаться по вопросам приобретения квартиры с использованием сертификатов для -военнослужащих, можно по телефону: +7-922-134-36-21, либо написать напрямую здесь.

ЧТО ТАКОЕ "ВОЕННАЯ ИПОТЕКА"?

 20 августа 2004 года был опубликован Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»,  и вот уже почти десять лет  ведущие банки и риэлторы работают с этим» продуктом,» который в народе  получил название «Военная  ипотека».

КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ДАННОЙ ПРОГРАММЫ?

Полный перечень таких лиц (участников накопительно-ипотечной системы) определен Постановлением правительства от 21 февраля 2005г.:

  • Офицеры, прапорщики, мичманы (с общей продолжительностью военной службы по контракту 3 года, начиная с 1 января 2005г.);
  • Сержанты, старшины, солдаты, матросы (заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005г. в добровольном порядке), а также в реестр включены военнослужащие, поступившие на военную службу из запаса.

 Задачей этой очень важной государственной программы является насущная потребность обеспечить военнослужащих жильем, которое они вправе выбрать по своему усмотрению. 

КАК НАКАПЛИВАЮТСЯ СРЕДСТВА?

Ежегодно на каждого участника  накопительно-ипотечной системы (НИС) из федерального бюджета выделяется определенная сумма, которая  отражается на именном накопительном счете военнослужащих и через три года ( согласно закона) появляется право использовать эту сумму для приобретения жилья ( как первоначальный взнос), т.е. первоначальный взнос, равно как и ежемесячные платежи по кредиту военнослужащий выплачивает не из своих доходов, а за счет средств из федерального бюджета. 

КАК КУПИТЬ ЖИЛЬЕ?

Военнослужащему  необходимо написать рапорт о внесении  в реестр участника накопительно-ипотечной системы (НИС). Минимум через 3 года получить свидетельство о праве  участника НИС жилищного обеспечения военнослужащих на получение целевого жилищного займа.  А дальше в процесс должен быть включен банк и риэлтор, который поможет найти жилье,  удовлетворяющее требованиям Министерства обороны, банка, страховой  компании и банка. 

КАКОЙ ВЫБРАТЬ БАНК?

 Военную ипотеку изначально разрабатывало Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Сегодня по этой программе работают все крупнейшие банки. Процентная ставка устанавливается банком самостоятельно, обычно она ниже, чем в стандартных программах. Условия банкам диктует государство, поэтому требования практически одинаковые.

КАК ВЫБРАТЬ РИЭЛТОРА, КАКИЕ У НЕГО ЗАДАЧИ? 

Сделку по покупке жилья по программе «Военная ипотека» трудно представить без риэлтора. Обычно военнослужащие очень ограничены во времени для просмотра выставленных на продажу квартир. Зачастую они служат в каких-то маленьких военных городках, а жилье хотят приобрести в крупных городах с перспективой работы в дальнейшем( после окончания службы,  чтобы дети могли учиться в ВУЗах, в хороших школах, поэтому из-за специфики работы приезжают ненадолго, чтобы  выбрать подходящее жилье. Поэтому риэлтор должен подготовить и организовать осмотры этих квартир, именно тех, которые соответствуют требованиям банка,  Росвоенипотеке.

Риэлтор - это связующее звено между покупателем – продавцом, покупателем-банком, покупателем – страховой компанией, покупателем- оценочной компанией, знает требования всех вовлеченных в этот процесс  организаций, должен вовремя  подготовить пакет документов.

И, как показывает практика, нужен  специалист , чтобы урегулировать взаимоотношения между собственником (собственниками) продаваемого жилья и покупателем.

Многие продавцы отказываются заключать договор купли-продажи по военной ипотеке. Особенно в первые годы существования программы, да и сейчас не всегда охотно соглашаются на такую сделку. Причин несколько: не все риэлторы знают, как работать по военной ипотеке; существует мнение, что перечисление денег на счет продавца приходится ждать много дольше, чем по другой какой-либо ипотечной сделке,  Или продавцы поднимают цену, услышав «военная ипотека». Вот здесь то и нужен риэлтор-переговорщик.

А в заключении хочется сказать, что военная ипотека ничуть не лучше и не хуже других ипотечных сделок, Да и банки (надо отдать им должное) отработали алгоритм их проведения.

На сегодняшний день немало сделок проходит с разными  жилищными сертификатами или по специально разработанным программам - учителям, врачам, ученым. Не исключено, что появятся новые ипотечные продукты, но с ними, возможно, будет работать легче. За годы существования военной ипотеки все стороны-участники процесса научились быстро и качественно работать.

Таким образом, ввиду сложности организации и проведения сделки по военной ипотеке, одним из первых шагов должен стать именно выбор квалифицированного специалиста-риэлтора, который сгладит все острые углы и сэкономит ваше время при покупке жилья.

Надеемся, настоящая статья помогла вам с пониманием процесса покупки жилья с использованием жилищных сертификатов и накопительно-ипотечной системы.

 Вы можете оставить заявку на получение консультации по приобретению жилья с использованием военного сертификата, либо неспосредственно к специалисту по военным сертификатам - Богатыревой Татьяне Павловне, которая на протяжении 10 лет успешно работает на рынке недвжимости, по телефону: +7-922-134-36-21.